التونسية للمحمــول Tn-GsMدخول


descriptionلإعداد مائدة صحية في رمضان.. اتبع هذا النظام الغذائي Emptyلإعداد مائدة صحية في رمضان.. اتبع هذا النظام الغذائي

more_horiz

رغم أن رمضان هو بالأساس شهر الصيام، فإن الكثيرين يتبعون خلاله عادات غذائية خاطئة ويفرطون في تناول الأطعمة الدسمة والحلويات والمشروبات الغنية بالسكريات على مائدتي الإفطار والسحور، مما يؤثر بالسلب على الصحة العامة وعلى وزن الجسم، ويتناسى هؤلاء أن الهدف الرئيسي من فريضة الصيام هو كبح الشهوات وتنمية القدرة على ضبط النفس.

وتقدم الدكتورة مروة عبد الله، أخصائي العلاج الطبيعي والسمنة والنحافة، لمتابعي “العين” نموذجًا لأسبوع من التغذية السلمية في رمضان، والذي يشمل جميع المركبات الغذائية الأساسية، بمقادير مناسبة لحاجة الجسم، ودون الحرمان من الاستمتاع بالمأكولات والحلويات التي تميز الشهر الكريم، كما تقدم الدكتورة مروة عددًا من النصائح العامة للتغذية الصحية في رمضان.

اليوم الأول:

السحور:

طبق فول (5 ملاعق)+ نصف رغيف خبز+ كوب زبادي

الإفطار:

دجاج مشوي+ سلاطة خضراء+ طبق أرز متوسط الحجم

بين الإفطار والسحور:

فاكهة أو قطعة صغيرة من الكنافة

اليوم الثاني:

السحور:

قطعة جبن ذات ملح خفيف+ كوب شاي بلبن+ نصف رغيف خبز

الإفطار:

2 شريحة بفتيك+ طبق صغير من المكرونة+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

2 كوب زبادي

اليوم الثالث:

السحور:

2 بيضة مسلوقة + نصف رغيف من الخبز

الإفطار:

ربع كيلو كفتة مشوية+ نصف رغيف خبز+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

2 قطعة قطائف

اليوم الرابع:

السحور:

طبق فول (5 ملاعق)+ نصف رغيف خبز+ كوب زبادي

الإفطار:

3 قطعة سمبوسك+ طبق خضار سوتيه+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

يمكن تناول الفاكهة

 اليوم الخامس:

السحور:

علبة تونة مصفاة من الزيت+ نصف رغيف خبز

الإفطار:

2 شريحة دجاج مشوي+ طبق مكرونة صغير+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

قطعة كنافة صغيرة

اليوم السادس:

السحور:

شريحة جبن شيدر+ نصف رغيف خبز+ كوب شاي بلبن

الإفطار:

2 سمكة مشوية+ نصف رغيف خبز+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

قطعة صغيرة من الحلويات

اليوم السابع:

السحور:

بيضة مسلوقة+ قطعة جبن أبيض+ نصف رغيف خبز

الإفطار:

2 قطعة كبد مشوي+ طبق مكرونة صغير+ سلاطة خضراء

بين الإفطار والسحور:

2 كوب زبادي


وأكدت الدكتورة مروة أن الصائم يحتاج إلى نظام غذائي متكامل يحتوي على جميع المركبات الغذائية الأساسية، من كربوهيدرات وبروتينات ودهون وفيتامينات وأملاح معدنية وماء، ونبهت إلى أن وجبة الإفطار يجب أن تضم هذه المكونات الست، وأن تكون مع ذلك خفيفة، ونصحت بضرورة التعجيل بالإفطار، كما حثتنا السنة النبوية الشريفة، وذلك لأن التأخير يُزيد من انخفاض سكر الدم.

وحثت على بدء الإفطار بتناول 3 تمرات على الأقل، لقدرة التمر على رفع مستوى السكر في الدم سريعًا ومكافحة الإحساس بالدوخة والتعب، لكنها دعت إلى عدم تناول أي فاكهة أخرى مع التمر في الوقت ذاته.

ويُفضل أن تحتوي وجبة الإفطار بشكل عام على أطعمة سهلة الهضم والامتصاص، مع الإقلال من المأكولات المقلية، لدورها الكبير في إحداث عسر الهضم وحرقة المعدة وزيادة الوزن.

وتوصي الدكتورة مروة بالاعتماد على الفول المدمس كوجبة أساسية في السحور، لأنه يمكث في المعدة والأمعاء لمدة طويلة، مما يعطي إحساسًا بالشبع، كما تحث على تناول الحليب ومنتجاته في السحور لقيمتها الغذائية العالية، مع الإقلال من الأطعمة المالحة التي تسبب العطش، والحلويات الدسمة، التي تثير مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد